Политика компании

  • миссия
  • ГОСТ Р ИСО 22000
  • ОПСК
  • Госветнадзор
  • Соц. Ответственность
  • нацпроект «Производительность труда»
  • Устойчивое развитие

Миссия

Политика АО «Череповецкий мясокомбинат» в области обеспечения безопасности и качества определяет
миссию предприятия:

Производство и реализация безопасных продуктов питания, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации, национальных и внутренних стандартов качества и безопасности, требованиям таможенного союза.

Ведущей целью предприятия АО «Череповецкий мясокомбинат» является производство и реализация безопасной продукции стабильного качества, удовлетворяющей требованиям законодательства и ожиданиям наших потребителей.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

На предприятии внедрена и успешно работает современная система менеджмента безопасности пищевой продукции. В ее основе заложены принципы ХАССП, что обеспечивает контроль всего технологического процесса: от приемки сырья до реализации готовой продукции. В свою очередь, строгий контроль гарантирует стабильное качество продукции.

Система менеджмента сертифицирована на соответствие требований международного стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, это означает, что кроме внутреннего контроля предприятие ежегодно подвергается аудиту со стороны органов по сертификации систем качества (подтверждение сертификата), а раз в три года проходит ресертификацию (получение нового сертификата соответствия).

Внедрения

Система менеджмента безопасности имеет широкую область охвата — это не только производство продукции, но и производственные здания; системы обеспечения воздуха, воды, энергии; удаление отходов; технологическое оборудование; хранение и транспортирование продукции; производственная санитария и гигиена персонала; информирование потребителей.

В рамках системы качества на предприятии внедрены:
  • процедура осуществления закупок сырья и материалов
  • процедура входного контроля
  • процедура по управлению аллергенами
  • процедура по выявлению и недопущению несоответствий в сырье и готовой продукции
  • осуществление прослеживаемости сырья и продукции
  • осуществление проверок системы качества
  • процедура технического обслуживания технологического оборудования
  • процедура управления потенциально возможными чрезвычайными обстоятельствами и аварийными ситуациями
  • процедура по обучению и мотивации персонала

ОПСК

Отдел производственно-санитарного контроля осуществляет на производстве:

  • входной контроль сырья вспомогательных и упаковочных материалов;
  • контроль температурно-влажностных режимов производственных помещений;
  • контроль режимов мойки и дезинфекции;
  • контроль за своевременным проведением дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
  • контроль отгрузки готовой продукции.

производственная
лаборатория

Также на АО «ЧМК» действует аттестованная производственная лаборатория, в которой осуществляется контроль микробиологических, химических и органолептических показателей на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов на выпуск продукции, а также Технических Регламентов Таможенного Союза: мясосырья, пищевых добавок, упаковочных материалов, полуфабрикатов технологического процесса и готовой продукции.

По действующей программе производственного контроля лаборатория АО «ЧМК» ежемесячно отправляет в аккредитованные испытательные центры готовую продукцию на прохождение сличительных испытаний, а также на подтверждение соответствия требований качества и безопасности.

Ежегодно сотрудники ОПСК проходят повышение квалификации.

Госветнадзор

Подразделение государственной ветеринарной службы

Входной контроль качества и происхождения сырья осуществляют специалисты подразделения государственной ветеринарной службы. Специалисты ПГВС аттестованы на право проведения ветсанэкспертизы, клеймения овальным клеймом и выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Прием скота, ветсанэкспертиза и заключительный осмотр с последующим клеймением проходит в соответствии с порядком, регламентируемым в «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».

С сентября 2015 года на АО «ЧМК» проходит внедрение электронной системы ФГИС «Меркурий». Ветеринарные специалисты при оформлении ветеринарных сопроводительных документов руководствуются ФЗ «Об утверждении Правил организации работы по оформлению и выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде».

В настоящее время специалисты оформляют ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде в следующих случаях:

  • при отгрузке товара в региональные филиалы мясокомбината (Вологда, Устюжна, Тотьма), при этом данные филиалы отгрузку товара в пределах области также оформляют через ФГИС;
  • при отгрузке товара по г. Череповцу и Череповецкому району.

Социальная
ответственность
предприятия

Социальная политика является одним из главных направлений в перспективном развитии АО «Череповецкий мясокомбинат». Деятельность предприятия основывается на ответственности перед сотрудниками комбината и покупателями нашей продукции.

Политика конструктивного диалога между администрацией и трудовым коллективом осуществляется через Первичную Профсоюзную организацию. Профсоюз активно участвует в коллективных переговорах по подготовке проекта коллективного договора и контролирует его выполнение.

В АО «ЧМК» обеспечены все условия для безопасного труда и стабильной заработной платы. Ответственность перед потребителями АО «ЧМК» реализует через выпуск качественной продукции, улучшение системы сервиса в области хранения, упаковки и доставки продукции до потребителя: проведение оптимизации ассортимента выпускаемой продукции с учетом требований и предпочтений потребителей.

Совершенствование обратной связи с покупателями через официальный сайт и группу в социальной сети ВКонтакте.

Череповецкий мясокомбинат активно взаимодействует с благотворительными фондами «Спасение», «Надежда на милосердие», «Здоровье и будущее детей», сотрудничает с детскими учебно-воспитательными учреждениями, детскими домами и интернатами.

нацпроект «Производительность труда»

АО «Череповецкий мясокомбинат» - участник национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения», который работает на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников организаций.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Куратором проекта выступает АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Они занимается продвижением и внедрением культуры бережливого производства в России и оказывают адресную поддержку предприятиям (федеральный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях») ФЦК создан 18 декабря 2017 года по решению президиума Совета при Президента РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Развитие компании зависит от готовности каждого работника к изменениям. Важно правильно подойти к вовлечению всей команды в процесс перехода организации из текущего состояния к желаемому.

Сотрудники Череповецкого мясокомбината совместно с экспертами АНО «Федеральный центр компетенций» в течение шести месяцев работали над пилотным проектом - оптимизацией участка по производству вареной колбасы. В результате проделанной работы снижено время протекания процесса на 40%, увеличена выработка продукции на 30%, снижены неликвидные запасы на 42,2%.

Механизмам повышения производительности труда обучены сотрудники предприятия, сертифицировано два внутренних тренера.

Экономический эффект от реализованных мероприятий составляет порядка 11 млн. рублей в год. Команда проекта получила знания и навыки, которые в последствии будут применены на других потоках.

Устойчивое
развитие

Основополагающими ценностями компании АО «Череповецкий мясокомбинат» были и остаются люди и окружающая среда. В деятельности и развитии компания применяет комплексный подход при котором экономические, социальные и экологические аспекты рассматриваются взаимосвязано.

Охрана
окружающей
среды

Право граждан на благоприятную окружающую среду одно из фундаментальных прав человека, затрагивающее основы его жизнедеятельности. Поэтому значительное внимание компания уделяет вопросам экологической безопасности.

Основные направления в области охраны окружающей среды АО "Череповецкий мясокомбинат"
  • 1
    повышение экологической безопасности производственных процессов и реализация мер, направленных на предотвращение экологически вредных последствий;
  • 2
    сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов сточных вод, уменьшение объемов образования отходов, максимальное вовлечение отходов во вторичное производство;
  • 3
    снижение количества потребляемой энергии.

Выполненные мероприятия по природоохранной
деятельности АО «Череповецкий мясокомбинат»

1

Ликвидирован источник загрязнения атмосферного воздуха дурнопахнущими веществами — цех технических фабрикатов. За счет ликвидации этого участка снизился объем выбросов в атмосферу таких веществ как этилмеркаптан, метилмеркаптан, аммиак, сероводород.

2

Модернизирована котельная. Установлены новые технологичные немецкие котлы. Оборудование котельной полностью автоматизировано, что позволило сократить расход газа на 5−7%.

3

Внедрена и действует система раздельного сбора отходов, с их дальнейшей утилизацией.

АО «Череповецкий мясокомбинат» — участник федерального проекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». В рамках данного проекта, целью которого является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах, АО «Череповецкий мясокомбинат» принял на себя обязательство по снижению своих выбросов в атмосферу города на 10%.

Политика в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности АО «Череповецкий мясокомбинат»

Здоровье и безопасность — залог благополучия работников и общества и ответственность каждого.

Безопасность труда, сохранение жизни и здоровья работников является одним из главных приоритетов компании при достижении производственных результатов.

Основные задачи управления охраной труда:
  • соблюдать приоритетность планирования и реализации мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия факторов производства на персонал;
  • совершенствовать производственные процессы, применять оборудование и технологии, обеспечивающие безопасность труда;
  • обеспечивать компетентность персонала в области охраны труда и промышленной безопасности;
  • поддерживать и поощрять работников, которые вносят конкретный вклад в повышение безопасности и культуры труда;
  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
  • обеспечение эффективных режимов труда и отдыха;
  • организация лечебно-профилактического обслуживания персонала;
  • обеспечение санитарно-бытовых условий работников;
  • осуществлять контроль за соблюдением требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на производстве.